Голубая фантазия по картине Вальдемара Айрих

Елена Белова 6
Разлилась до горизонта голубая даль,
В синей дымке притаилась тихая печаль…
В отражённом лунном свете, тайных дум  полна,
Чуть заметно серебрится, плещется волна

Тишина. Представить трудно, как девятый вал
Пляж песчаный и дорогу пеной накрывал,
Как неистово о скалы  бил морской прибой
И отважный буревестник реял над волной

Царь морей порою злится, топит корабли,
Забирает все богатства в  терема свои.
А потом бросает горстки их на берега
И красавицам-русалкам дарит жемчуга.

Там, за синим горизонтом, - голубой туман,
Тайны древние скрывает грозный океан…
Ночью море рассказало звёздам и луне,
Как с приданым плыли греки по крутой волне.   

Вспоминало, как рыдала о своей судьбе
Византийская принцесса в шторм на корабле.
Всё молила, чтобы волны унесли с собой,
Чтоб языческому князю ей не стать женой…

Только море не сгубило греков караван,
Свадьба Анны изменила  веру у славян…
Сколько смелых и отважных море вдаль влекло,
Но не всем из них вернуться было суждено!

Что манило, заставляло  берег покидать,
Ради призрачной надежды жизнью рисковать? 
Алый парус в синей дымке снова исчезал,
Капитан о дальних странах, глядя вдаль, мечтал…

Оставалась у причала юная Ассоль,
Чтоб с рассвета до заката ждать свою любовь…
Утром снова уходили в море корабли,
Бороздили океаны в голубой  дали.