Медея

Алиссандер Грие
Она глядела на детей,
Сомненьями терзаясь.
Сжимала нож в руке своей,
Злодейства устрашаясь.

И гнев, и боль, и мести жар
В ее душе пылали…
«Кровавый нанесу удар,
Не предадусь печали.

Изменник, тать, прелюбодей,
Разбил он жизнь мою,
К чему щадить его детей?
Малюток я убью!

Но дети также и мои,
Я – любящая мать!
Довольно ль крепости в груди –
На смерть их обрекать!?...

Безумная! Кто их отец,
Ужели невдомёк?
Сомненьям положён конец,
Грядите – смерть и рок!»

Удар ножа – и крик детей
Молчание прервал.
«Ей, люди, к храму, поскорей!» –
Народ толпой бежал.

Пред ним, в бушующем огне,
То помнит млад и стар, –
Виденье адское во мгле,
Забвенья проклят дар:

С кровавым лезвием в руках
Подобно хищной птице
Она взмывала, сея страх,
В крылатой колеснице.