Народная мудрость

Андрей Малашенок
Народная мудрость веками слага́лась,
в пословицах, сказках передава́лась,
вплетаясь в узоры культурных основ,
народам давая защиту и кров.

Защиту от мусора внешних влияний,
от злобы, коварства, ины́х посяганий
на веру и ясность народных умов,
на крепость и целостность древних родов.

Народная мудрость слага́лась в трудах,
в суровые будни, в нелёгких годах,
в борьбе за себя с инозе́мным жлобьём,
стиравшим свет знаний мечо́м и огнём.

Поэтому в песнях, пословицах, сказках
себя схорони́ла от злобной заразы
и раскрыва́ет лишь ищущим суть,
и указу́ет им знания путь.


29/1/2017