О бывшем. Памяти В. Хлебникова

Наталья Коноваленко
               
       «Огнивом-сечивом высек я мир,
       И зыбку-улыбку к устам я поднес,
       И куревом-маревом дол озарил,
       И сладкую дымность о бывшем вознес.»
                В. Хлебников

               
ЗыбкА улыбка месяца, чудна…
Но где-то там, над струнами строки,
когда-то по весне поюны пели,
и лёгкой стаей жили свиристели,
и дымность сладкую несла рука реки,
печалились о прошлом старики,
и луч звезды струился из окна.


Всё отзвенело – песня эта спета,
куда течёт воды текучей нить?
И смехачи уж отсмеялись смехом,
и избы не дымят. Теперь с успехом
уж временем косы не заменить...
Чтобы о бывшем слово сохранить,
лишь вспоминают певчий дом поэта…

В окне улыбка месяца видна:
в далёких далях не бывает дна.
                Наталья Коноваленко