IX - Худа Година

Криков Максим
И корона трёхсотлетья
Пала, молнией разя,
Стан могучий государства,
В вихре души унося.
 
Каин с Авелем смешались
В жуткой тризне сатаны.
Кровью пашни пропитались –
Жребий дьявольской войны.

Всё промчалось, стихли распри,
Большевик осилил Дон.
И могилы белых, красных –
Скорбный казаков урон.

Вновь, вгрызаясь в землю, пахарь
Своим потом хлеб солил.
Верил, что искупит жатвой,
Чем пред Богом завинил.

Продразвёрстка – Бич Господень.
Там в колгосп сзывает власть.
Выдаст пайку, и в народе
Ропщут: "Kак-бы не пропасть"!

И пошли в сибирь вагоны
Грунт костями удобрять.
Поздно царские погоны
Донцу было примерять.

Уж, сломили стержень дерзкий
Донской рати вековой.
Поиссяк запал казацкий,
С непокорной головой.

Но, как зёрнышко горчицы,
Спрятался, и, до поры,
Старцев древние былины –
Были хлеб для детворы.

Подросли, окрепли, встали –
Племя юных казачат.
Телом, духом крепче стали.
А ужо в набат стучат.