К истокам

Марта Полянка
Отрешись от всего земного
И уйди в голубую высь...
Чтобы стать человеком снова,
Ты к истокам своим вернись -
Отрешись от всего земного.

Отрекись от всего чужого,
Смой присохшую грязь с лица,
Вкус отведай дождя грибного
И глупцом назови глупца -
Отрекись от всего чужого.

Кропотливо, упорно, заново
Начинай, не жалея сил,
Восстанавливать все, что замерло -
Растерялось, пока носил
За плечами чужое зарево
И идеи взаймы просил.

По дорогам, клубящим пылью,
По страницам прожитых книг,
По сомнениям, ставшим былью,
Постигай себя, ученик,
Оплативший прозренье болью -
Долгой болью - короткий миг.