Вкривь да вкось

Николай Лисин
Снова душу - тоска
Да печаль одолели:
Всё идёт, да не так,
Всё идёт еле-еле,
Кое-как, вкривь да вкось,
Через пень да колоду,
Под крутой под откос
Да в гнилое болото.

Только пьём да едим,
Только сыто икаем,
На соседей глядим
Да начальство ругаем,
Вечно сопли жуём,
Виноватого ищем
Да сгораем живьём
От забавы-винища.

Вроде вместе - да врозь,
Есть возня - нету прока.
Вроде прямо - да вкось,
Объездною дорогой.
Вроде - верным путём,
Дела правого ради,
Да уныло бредём
Все баранами в стаде.

Вроде - в здравом уме
И неверящи в сказки,
А живём - как во тьме,
По чужой по указке,
И, до самых седин
Всё вздыхая о доле,
Бестолково сидим
У заросшего поля.

Я бы землю вспахал,
Я бы поле засеял,
Только бьют по рукам,
Окружив, ротозеи.
Я бы взялся за плуг,
За крестьянское рало,
Только рвёт их из рук
Супостатов орава.

Никому, хоть кричи,
Ничего здесь не нужно.
Телом все - силачи,
Да душою недужны.
И куда тут ни кинь,
По пословице нашей,
Всюду - вечный наш клин:
Хрен с берёзовой кашей.

Всё - привычным ладом,
Пусть не сладко, да гладко.
Всё - своим чередом,
Заведённым порядком,
Кое-как, вкривь да вкось,
Через пень да колоду,
Под крутой под откос
Да в гнилое болото.