Алел Восток полоскою рассвета

Николай Валевич
Алел Восток полоскою рассвета,
Бессонница глумилась надо мной.
Шёл август, тихо догорало лето.
Без устали вращался шар земной.

Ночь пролетела быстрою кометой,
Журчит река в теснине чёрных скал.
Позавтракав тушёнкой разогретой,
Я философский в жизни смысл искал.

В костре шипели с берестой поленья,
Вся ночь без сна, но не клонило в сон.
И вдруг внезапно, словно наважденье,
- За речкою запел аккордеон.

Кому же там не спится утром рано?
Я сам чудак, такой же, как и он.
И плыло  танго над рекой «Татьяна»,
И лился серебром аккордеон.

По-философски костерок дымил,
Ещё не прогорев, но угасая.
А я, под танго, что-то загрустил.
И вроде бы, мелодия простая.

Давно виски покрылись сединой
И как то жизнь,  промчалось словно лето.
Как будто кто то, старый шар Земной
Вращал с линейной скоростью рассвета.

В костре шипели с берестой поленья,
С порывом ветра улетела грусть.
И подчиняясь памяти нетленной,
Я сам себе подумал, - ну и пусть!

Пусть августовский месяц будет светел,
Пусть вальс играет аккордеонист,
С кострища ветром пусть сдувает пепел.
Пусть шар земной вращает оптимист.

Пусть следует всё в жизни чередом,
Пусть люди женятся и  пусть родятся дети.
А мне-б, на миг вернуться в отчий дом.
Да где ж его сыскать и кто там встретит..?

Ну, вот и август  подошёл  к концу,
Шипит в кострище с берестой полено.
Мне  б воротиться к отчему крыльцу
И покаянно, преклонить колено.


     ===***===

Август 2016 г.