Старый хоббит

Анна Уклеина
Стали редкими гости в уютной норе,
После ужина хочется спать.
Старый хоббит забыл об ушедшей поре,
Да и что там теперь вспоминать?
Дни сражений былых дальше дальней горы,
Дремлет верный клинок в сундуке.
Отшумели ветра, догорели костры,
Заросли все дороги к реке.
Лишь о тайне своей он забыть не спешил,
Как зеницу хранил и берёг.
Вместе с нею он долгие годы прожил,
Но намеченный близится срок.
Прелесть, прелесть - орудие тёмного зла,
Твой хранитель немолод давно,
Завершить бы ему, наконец, все дела,
И не думать о страсти земной.
Снова хоббит склонился над древним кольцом,
Нежно гладил холодный металл,
Стало злым и жестоким внезапно лицо...
Миг пришёл и он всё осознал.
В опустевшей норе догорает очаг,
Засветилась над Широм звезда,
Где-то там, в темноте просыпается Враг.
Старый хоббит ушёл навсегда.

По роману Дж.Р.Р. Толкина "Властелин колец"