O monumentum! O mores!

Александр Суржик
Как это вынести, понять?
И как душе это принять!:
Вознесся на семи холмах
Здесь проклинаемый монарх.

Бесчувствие?.. Беспамятство?..
Забвенье окаянства!

И вот он сделанный вчерне,
Стоит до неба на челне.
Торчит, до неприличия,
Помпезный статуй китчевый.

Здорово, Петр Алексеевич!
Петр подне-бесыч,
                ужо тебе!..

Он по Москве ходил бочком,
Косился бешенным зрачком;
Отставил самолично
От статуса столичного.

Помнила, дергаясь, щека,
Что бьет она с носка.*

Москва его не славила,
Скульптур ему не ставила;
Держалась из последних сил.
Там, где он головы рубил.

*Москва бьет с носка - поговорка