Душевное спокойствие

Дмитрий Дункан
Как обрести душевное спокойствие,
Познать себя, своих сомнений суть
И научиться видеть отражение,
В ошибках выбирать дальнейший путь?

Мы говорим о жизни в общем ракурсе,
Но ведь она у каждого своя/
Чужая боль всегда не слишком тягостна,
Иначе, если к нам пришла она.

Представить сложно наши комментарии,
Когдаб себя увидеть довелось
Лет через сотню, как в плохом сценарии,
И жизнь свою осмыслить удалось.

Наверно, станет стыдно или весело,
На что потратил лучшие года
И не сумел достигнуть равновесия,
Все думал, что не время, не судьба.

Годами упивался самолюбием,
Терзал себя, других, бухал,
Что до любви, любил с самозабвением
И, кажется, серьезно ревновал.

И может, после долгого анализа
Сумел б найти разумное зерно,
Что все прошло, не зря, не бессознательно,
А по-другому быть и не могло.

С годами жизнь становиться осмысленней,
Где краски, и эмоции не те,
Но почему-то, все ж многозначительней
И более стремится к красоте.

Так в чем секрет святого мироздания ?
В чем смысл простого бытия ?
Что мудрость – филосовская фантазия ?
Приходит не ко всем, и не всегда ?

Она приходит, как награда за дерзания
Под занавес твоих преклонных лет,
Через года пустынного скитания,
Как вечный, близкий, дальний, лунный свет.

2015                Мурманск