Дорога

Николай Валевич
Перроны, вокзалы, дорога.
Рассветы, закаты, дожди.
Дорог в жизни пройдено
много,
А сколько ещё впереди!

На завтра по новой, дорога.
Бетонных перронов озноб.
Пузеет  рюкзак у порога,
А утром, - вон Бог, вон порог!

Посадка прошла абордажно.
Проплыл мимо окон вокзал,
Ларьки, подтованик багажный.
А я по делам уезжал.

Моя остановка в Кургане,
Билетный контроль и Т.Д..
И брякает ложка в стакане
С тиснёным клеймом "РЖД".

Колёса по рельсам рокочут,
Кондуктор разносит чаёк.
И как то, ритмично  хлопочет
В груди моей, сердце-движок.

Сосед донимает кроссвордом,
Жена его вяжет  чулок.
А я, в отупении  гордом,
Сквозь сон лицезрел потолок.

Под рокот колёс монотоный,
В смысл сути вещей я вникал.
По жизни судьбою ведомый,
Я что-то терял и искал.

Вся жизнь в интересах казённых.
Потом, - перестройки развал..!
Друзья превратились в знакомых
И сам я знакомцем им стал.

В Содоме совместно с Гоморрой
Как выстоял, - трудно сказать.
Извозничал, красил заборы...
Да что уж теперь вспоминать..!

Прошли чередою невзгоды.
Сошли как соломенный дым.
Ушли в невозврат эти годы,
А я стал блондином седым.

В скрижалях мой труд не
отмечен
и ратью чиновной не чтим.
Ни кто в этой жизни не вечен.
Так где те, кем был я гоним..?

Да кто же из нас безупречен!?.
Взыскателен  Рок, но не груб.
По Северу путь мой отмечен
Суровыми нитками труб.

От дум, что-то, в сон меня
клонит!
Расстроился мыслей аккорд.
Уверен, попутчик уронит
Под лавку газету-кроссворд.

Я сплю, отключив телефоны.
А с сутью потом разберусь.
Плывет за окошком вагона,
Моя бесконечная Русь.!

===***===
Ноябрь 2016