Низвергнуть или победить врага

Дмитрий Дункан
Низвергнуть или победить врага -
И нет сомнений в праведности цели.
Вот радость бы была и красота,
Как яркий свет в распахнутые двери.

И вот, оставив сон, забыв покой,
Плетутся сети, строятся капканы,
И места нет на том пути полутонам,
Ведь на кону победа и фанфары.

Коль ненавидеть, так всем сердцем и душою.
Я думаю, что всяк хоть раз такое испытал,
И, кажется, рискнул бы даже головою,
Но чтобы враг твой тоже пострадал.

Однако все на свете не спроста.
Всевышний правит мудрою рукою.
Он попускает часто нам отведать зла,
Чтобы потом добро парило на землею.

В безумных буднях злобы и коварства
Растрачены здоровье и любовь.
И вот, на пике черного злорадства,
Наш недруг пал и выступила кровь.

И сразу стало вдруг не интересно,
И жаль себя, своих усилий мрак.
Да, кстати, как-то неизвестно,
Но появился новый страшный враг.

Так в чем-же суть, зачем все это было?
Ведь ничего по сути никак.
Все тот же враг, и вроде все остыло,
И на душе полнейший кавардак.

А если вдуматься и оценить неспешно
Угрозы, выгоды и просто здравый смысл,
Себя любимого поставь на вражье место,
И уверяю, что придет благая мысль.

Твой мир подскажет как, когда и лучше
Решить без злобы всякую беду.
Ведь враг твой - человек и хочет кушать,
И тоже хочет содержать свою семью.

Рецепт один, банальный и избитый:
Попробуй усмирить свой аппетит
И слоган соблюдай, давно известный:
Излишество всегда во всем вредит.

2015                Мурманск