Яблоки притча

Сергей Марков 2
   На яблоню взобрались два подростка. Торопливыми движениями срывали они плоды дерева и распихивали их по карманам. На заборе рядом с деревом сидел их приятель и озирался по сторонам, готовясь в случае опасности, предупредить своих товарищей.
 - Давайте скорее, - поторапливал приятелей парнишка на заборе, когда из дома вдруг выскочил хозяин сада с ружьём наперевес.
 - Бежим! - крикнул мальчишка друзьям, спрыгивая с забора.
   Старик, появившийся на крыльце, передёрнул затвор.
   Мальчики, роняя яблоки, стремглав бросились вниз. Один из них благополучно приземлился на обе ноги за забором и стал убегать вслед за другом, что караулил до этого за домом. Но второй парнишка зацепился карманом за ветку дерева и повис, размахивая руками в воздухе.
   Вооружённый ружьём выстрелил в направлении воришки. Выстрел гулко раскатился в пространстве, распугав окрестных птиц, что целыми стаями поднялись в воздух.
   Мальчик рухнул с дерева наземь. Старик замер, ружьё в его руках медленно опустилось. Пронеслось несколько мгновений прежде, чем он смог увидеть убегающего от забора по пыльной дороге пацана с оторванным карманом на шортах. В последний момент ткань не выдержала веса подростка, и тот сорвался с ветки, чудом избежав пули.
 - Почему ты не попал? - спросил детский голос за спиной стрелявшего. Обернувшись, дед увидел внука, вышедшего на крыльцо вслед за ним.
 - Сбился, - ответил старик, имея в виду то ли прицел, то ли не очень острое зрение.
 - А ты не сбивайся, - промолвил пятилетний малыш назидательным тоном.
   Дедушка посмотрел на голубоглазого мальчика с пшеничными волосами, и в этот момент вдруг понял, что устами его говорил ангел. Ведь никакое яблоко на свете не стоит того, чтобы отнимать жизнь у ребёнка. Старику стало стыдно и грустно. Ему открылся смысл слов "не сбивайся".
   "Не сбивайся с пути истинного. Научись различать ценное, но не дорожи преходящим. Умей обуздать гнев свой. Сколько б ни было тебе лет, всегда есть чему поучиться даже у несмышлёного дитя. Да пребудет Добро в душе твоей во все дни твои."

2016 год