Размышления в питерской гостинице

Ра-Ман
Листая книги авторов забытых
И молча глядя в стену пред собой,
Я слышу, как стучат в ночи копыта
По вытертой булыжной мостовой,
Как фаэтон колёсами грохочет,
В ночь увозя давно ушедший век,
И шум дождя, что тёмный город мочит
Холодною водой небесных рек.

И отступают стены в сумрак вечный,
Что называют люди тьмой веков.
Там, разгоняя мрак, пылают свечи,
Внимая благозвучию стихов.
И в свете их парча и эполеты
Сверкают, словно звёзды над Невой,
И в чуть дрожащем голосе поэта
Звучит струна эпохи золотой.

Но разум ненасытный мчится дальше,
Сквозь звон колоколов и кандалов.
И понимает сердце, сколько фальши
В сусальном злате роскоши балов.
Лишь в двух шагах трущобы и задворки,
Где правят голод, холод и кистень.
Но стерегут дверей дубовых створки
От вечной тьмы весёлый вечный день.

Двуглавый герб, двуликая Россия,
Где блеск и роскошь рядом с нищетой!
Громадная невиданная сила
И немощь с перебитою спиной.
А в сердце окрыляющая гордость
И до земли сгибающий позор,
Где Лик святой — сосед разбитой морды,
Где вор — поэт, а страж закона — вор.

Закрыта книга. Фаэтона грохот
Утих в промозглой сумрачной дали.
Вновь за окном автомобилей рокот
Да тучи в небе, словно корабли,
Что на парад в Неву под парусами
Вошли под пушек радостный салют…
...прошли века вдогонку за годами,
Но мало что переменилось тут...