Господь всегда посылал нам неспроста...

Людмила Крупицкая Чайка
                Стих "Пути господни неисповедимы "
                прочла- нельзя не согласиться с ним:
                шаги в истории господни
                порой никак не объяснить.
                Стихотворение М. Стихоплётова "Пути господни
                неисповедимы".

                Господь всегда посылал нам неспроста
                Ивана Грозного, Петра
                и тех, кто ближе был у алтаря.
                Но их народ не всегда ценил
                и, честно говоря,нечасто и боготворил.
                Давайте вспомним царствие  Петра:
                жестокость, варварство,
                в Европу рвался он
                преодолеть  отсталость, косность,
                расширить узкий кругозор,
                чтоб сделать верный шаг вперёд.
                Стрельцы, бояре,целый сонм врагов
                сопротивлялись с Софьею наперекор.
                Стрелецкий бунт Пётр подавил,
                на плаху сотнями стрельцы легли,
                на виселицах коченели,
                и Москва в страхе будто помертвела.
                Гуляла плеть по обнажённым спинам,
                живьём горели в банях и овинах
                те, кто в отчаяньи отринул веру в бога
                и предпочёл смерть насилию земному.
                Бежали в Кабарду
                и под турецкого султана
                холопы бессловесные
                с отрезанными языками.
                Сбивались в шайки
                нищие и воры,
                чтоб  с кистенём добыть               
                и хлеб себе, и волю.
                В борьбе с крамолою
                был царь неумолим,
                и даже собственного сына,
                как известно, он не пощадил.
                Пётр Первый властною рукой
                решал главные дела страны большой :
                с трудом огромным взял Азов
                и строил  денно-нощно               
                русский флот.
                И изумлялась потрясённая Европа:
                русский  царь-бомбардир и плотник,
                на верфях круглосуточных работник?!
                Потешные полки-игра Петра
                превратились вскоре
                в грозные  войска.   
                А впереди были-
                Нарва, и Полтава-
                и честь его, и его слава. 
                На болотах вырос Питер-бург,
                его и сегодня
                именем Петра зовут.
                Россию вырвал из забвенья,
                насмешек злых всех европейских...
                И что здесь может перевесить:
                чудачества Петра ,его злодейства,
                или рывок вперёд-и городов, и весей?