Там есть глубокие умы

Виктор Степанович Еращенко
Там есть глубокие умы,
Но даже умным не под силу
Среди сгущающейся тьмы
Понять спокойствие России.

Наш край не минула беда -
Чужой ли меч, своя ли плаха -
Но мы не знали никогда,
Ни перед кем не знали страха.

Мы с богом виделись "на ты",
Мы правду вечную искали,
Среди последней нищеты
На благо волю не меняли.

Перед султанами в степи,
Перед коричневым удушьем
Мы не дрожали.
       Усыпить
Нас ложью, лестью, благодушьем,

Наверно, можно. Подыскать
Потоньше хитрости, поглубже -
Вернее было б. Но пугать -
Не по зубам
          И просто глупо!

1982