Земля и небо поэта

Ирина Гутт
Летают над земною суетой
И ангелы, и демоны, и птицы,
Вот и поэты, воспарив душой,
Себя там очищают от амбиций.

Просторы неба окрыляют их,
Предела нет космическим пространствам,
Слагается божественнейший стих,
А, впрочем, не всегда одни лишь стансы.

На мётлах ведьмы мчатся над землёй,
Ржут кони, запряжённые санями,
Вакулою осёдлан старый чёрт,
Чтоб черевички привезти Оксане.

Блестят сапфиры, жемчуг, изумруд,
И серебро, и платина, и злато –
Всё это баллы, что стихам дают
Там, в небесах, со времени Сократа.

Спустись, душа, на горные хребты –
Услышишь шум великих океанов,
Уважь и лужиц дождевых следы,
Что освежают трассы автобанов.

Да, землю с небом не разъять никак –
Свидетельство учёных и поэтов.
Ботаники засушат красный мак,
Поэты посвятят ему сонеты.