Мы поколение не знавшее войны

Людмила Гусева 6
Мы поколение, не знавшее войны.
Мы из кино и книг о ней узнали,
Чтим  те минуты молчанья, тишины,
У обелисков мрамора и стали.

И из скупых рассказов тех солдат,
Кто чудом выжил из боёв суровых,
На фронт сбежавших молодых ребят,
Что за победу жизнь отдать готовых.

Я помню, на урок к нам пригласили,
Солдата, что бывал на той войне,
Он тяжело вздыхал и через силу,
Рассказ свой начал, в полной тишине:

«Январь,  и жмёт мороз  за сорок,
Заснеженный окоп и тишина,
Чернеет лес, а рядом с ним пригорок,
И мирно светит, полная луна.

А утром бой, и на душе тревога,
Кто жив последний час и мирно спит,
Кому тот бой,  какую даст дорогу,
Увечьем или смертью наградит.

Сверкнула и взлетела ввысь ракета,
И скрежет танков слышится вдали,
Смешалось всё, как будто конец света,
Взлетало вверх всё, с комьями земли.

Смешалось всё, свист пуль и  мин,
И стоны раненых, и крик в атаку звавших,
И чёрный дым взорвавшихся машин,
И мат отборный, с чьих то губ слетавший.

Как будто вечность длился этот бой,
Погибло в этой «мясорубке» много,
Отбит был нами, шквальный тот огонь,
К победе приближая путь-дорогу.»

Он тихо говорил, как будто сам с собой,
Склонив седую голову и плечи,
Как будто виноват, что он пришёл живой,
И что товарищи ушли навечно.

Мы поколение, не знавшее войны,
Солдата слушали и с ним переживали,
За тех кто пал в боях, в том нет его вины,
Чтоб жили мы и чтоб войны не знали.
                27 января 2017 год. Л. ГУСЕВА.