Дворники

Жульен Стебо
У нас был дворник замечательный,
В годах, но крепок и здоров,
Был обязательным, старательным,
Гонял повсюду кошаков,

Бычки, бутылки под балконами
Все до последних собирал,
На мусорку мешки огромные
Клал аккуратно, не бросал.

Площадка детская почищена,
Всегда песочек свежий там.
Мёл осторожно, без пылищи он.
Короче, нравился он нам.

Одна проблема, что бессонницей
Наш дворник по ночам страдал.
И хоть за ним никто не гонится,
А в пять утра он побежал

Трудиться, грохот баков мусорных
Взрывает тут же тишину.
Сон прочь, в башке туман и муторно,
Но не возможно же уснуть,

Когда в окно твоё открытое
Летит шум звуков трудовых:
В ведре звенит стекло разбитое,
А вот метлою он вжик-вжик.

Короче, написали жалобу,
Уволен дворник был в момент.
Пришла на смену моложавая
Бабища непонятных лет.

Глазенки мелкие, сонливые,
В движеньях вялая тоска,
Всегда опухшая, сопливая,
Но всё же смотрит свысока

На всех жильцов и к замечаниям
Не проявляет интерес.
Зато она не птичка ранняя,
К постельке тянет лишний вес.

К обеду выйдет, еле двигаясь
Чуть мусор в кучки соберет,
Потом в тенечке сядет с книгою
И там конца работы ждёт.

Площадка детская загажена,
Там прописались алкаши.
Засохли под балконом саженцы
И туча мух всегда жужжит.

А к ночи грязных кошек сборная
Визжит да так, что в теле дрожь.
Не выспишься с хорошим дворником,
С плохим же, сука, не заснёшь