На пруду

Баринов Мишель
                По рассказу Леонида Михайловича Мирончика

В деревне пруд, как зажат в снегах,
А льдом покрылся, вот, только-только.
Бежит по берегу весь в слезах
И горько плачет мальчонка Колька.
 
Ну как не плакать тут, не рыдать,
Когда в серёдке пруда, где тонко,
То вниз уйдёт, то наверх опять -
Но тонет, тонет брат старший Лёнька!
 
***
 
А Лёнька лёд этот долго ждал -
Хотел кататься, блеснуть сноровкой.
Пошёл с братишкой, с собой позвал
Дружка-соседа, что звали Вовкой.
 
Конечно, в зимних одёжках был,
Обул он на ноги крепче бурки
И к ним верёвками прикрепил
Надёжно, прочно коньки «снегурки».
 
На лёд ступили: трещит слегка.
Опасно. Ладно… Спокойней чтобы,
На берег Колька пойдёт пока,
Ребята старше пойдут на пробы.
 
Коньки не просто скользят - летят!
Восторг у Лёньки прогнал тревоги.
И Вовка тоже доволен, рад:
Катайся вволю, держите, ноги!
 
А лёд податлив, как будто жив,
Как будто дышит в прогиб без края!
И Вовка Лёньке: «Ты покажи
Мне класс в том месте, где лёд «играет»!».
 
Да нет вопросов! Вираж, другой!
С коньками Лёнька сроднился сразу!
Ещё виражик! … И с головой
Ушёл под воду!... Вот, блин!... Зараза!
 
***
Сперва без паники. Вверх! Вперёд!
(Хоть страх незримо, но подбирается).
На лёд бы выбраться! Только лёд
Держать не хочет, трещит, ломается.

И Лёнька другу: «Дай руку! Дай!!!».
Испуган Вовка, стоит, не тронется:
«Да как? Смогу ли? А невзначай
И подо мною там лёд проломится?».

Вода, меж тем, заполняет ткани
Одежд, по складочкам растекается.
И с ней, проторенными путями,
Колючий холод распространяется.

Обувки тянут куда-то в ил,
Коньки-снегурки – как будто гири.
И пруд (не нынче!) глубоким был -
Местами метра под три-четыре.

Теряет Лёнька остатки сил.
Держаться трудно… Набряк… Неловко…
Крошится, слаб ледяной настил.
Не видно помощи. Где ж тот Вовка…

Совместно с силами тает смысл
Бороться: «Толку. Не вырвусь сам-то…»
Уж было сдался… Нагнала мысль
Простая, в общем-то: «Жалко мамку...»

Да так хлестнула, что силы враз
Нашлись. Как тянут наверх за лямки!
А тут и Вовка бежит как раз,
Нашёл он длинную где-то палку…

Так Лёнька выбрался… Сел…. Вздохнул…
Бежали к дому под без умолку:
«Вот если б, Лёнька, ты утонул,
Я мамке всё б сказал!», - плакал Колька.
 
Чуть позже мамы пора настала.
Премного всякого им говорила.
Поленом лёд прям на нём ломала,
И била-плакала… Плакала-била…


             За помощь в редактировании благодарю Инну Молчанову
             http://www.stihi.ru/avtor/molchanova_inna