Бендеры... Бочагов Б

Поэты Прозаики Приднестровья
Бочагов Б. «Бендеры»

Днестра золотая оправа –
Стоит, деловит и непрост,
Для левого берега правый
-Бендеры - надежный форпост.

Здесь крепость, строга, величава,
В историю вмиг увела,
Дала поселенью начало
И имя Бендеры дала.

По-тюркски «Бендер» - переправа,
В арабском «Бендер» - я хочу.
Для нас - город воинской славы...
Стою перед ним и молчу.

На поле некошеном, бранном
Еще не растаял туман.
Сошлись в битве русский трехгранный
И турка кривой ятаган.

Слышны ещё раненых стоны,
Звенят где-то рядом мечи.
А Панину турок с поклоном
От крепости отдал ключи.

Вот это военное плато
В сердцах наших вечно живёт,
Там шведской могилы заплата,
Здесь гордый орлиный полёт.

Днестра золотая оправа –
Стоит, деловит и непрост, -
Для левого берега правый –
Бендеры - надежный форпост.

Над старым солдатским погостом,
Где сам генерал и солдат
По-воински смело и просто
Ушли в безвозвратный наряд.

А там БТР - танку ровня –
Сквозь прорези грозно косит,
И колокол стройной часовни,
Как капелька крови, висит.

И сердце в груди замирает,
И строже становится взгляд,
Где небо штыком подпирает
На братской могиле земля.

Но хватит, наверно, о боли.
Закончим в историю путь,
Не лучше ли вольною волей
В сегодняшний день заглянуть.

Над городом ласковый ветер,
Над городом песен полёт,
Приходит седьмое столетье,
А город живёт и живёт.

Здесь люди судьбы не боятся,
А кто посягнёт на их дом -
Они будут насмерть сражаться,
Как в том девяносто втором...

Бочагов Б. Бендеры// Литературное Приднестровье - 2010 год: Альманах.- Бендеры, 2010.- С. 49.
http://benderybibl.ru/o-benderakh/stikhi.html


ИЗОБРАЖЕНИЕ: