Парому Эстония

Александр 56
(Погибшим 28 сентября 1994 года на пароме «Эстония» - посвящается).

Кто знал, где та Эстония –
до гибели парома?
Страна – страной… Колония
с амбициями гнома.
Но Балтика осенняя
сорвалась как с цепи
В ночь кораблекрушения…
Купил билет – терпи.

Паром нестарый вроде бы –
сплав крепкий из металлов…
Дворец: салоны, палубы…
и десять с лишним баллов…
Согласно расписания,
команда вся из профи…
И опыт есть, и знания,
И все прогнозы по фиг.

Визир* недозадраили
на все болты, замочки…
Отдав концы, отчалили,
тараня волны ночью…
Конечно, лужа Балтика,
с названьем громким – море…
«Титаников» романтика,
забылось, ЧТО не тонет?

Всю ночь по курсу правили,
Коктейли в барах, кофе…
И то что не задраили
вдруг, оторвало… Профи!!!
Нет, скорость не уменьшили –
согласно расписания…
Кричали дети, женщины
от ужаса, отчаянья…

Рёв ветра… Волны... Холод… Смерть…
Глаз выколи – темно…
Семь сотен душ, невинных ведь,
Забрал паром на дно.
Зато, где та Эстония,
В ту ночь узнали все…
Такая вот история…
Невесело совсем.


* Визир – носовое закрытие парома…
** Песню можно послушать здесь: https://www.realmusic.ru/songs/1518266