Люди, будьте бдительны!

Геннадий Антюфеев
Я родился и рос в деревне.
Человек я не городской.
В нашем большом селении
Был пруд и парк большой.

Деревня стояло на пригорке.
Вокруг были леса и поля.
Зимой мы катались с горки,
Летом за ягодами бежали в леса.

Во дворе в Чапая и Петьку играли.
Беляков побеждали всегда.
На границе служить мечтали,
Чтоб Родина спокойно спала.

Весной липы расцветали.
Воздух был как аромат.
Деревня наша превращалась
В большой цветущий сад.

По праздникам песни звучали.
Женские переливались голоса.
Мужчины им подпевали,
Пару рюмок выпившие винца.

Поёт песню звонкий голос
Про урожай,про край родной.
Как приятно пахнет колос-
Большой,крепкий,золотой.

Люди жили,работали,влюблялись.
Создавали молодую семью.
Трудовым успехам радовались
И ничто не предвещало войну.

Она началась внезапно.
Враг начал бомбить города.
Армия реформировалась медленно.
Временный успех был у врага.

Прошло войны четыре года.
Европа вся освобождена.
И под диктовку победителей
Германия капитуляцию приняла.

Мы пережили военные годы.
Настала тихая,мирная пора.
В прошлое ушли все невзгоды,
Но в сердце боль оставила война.

Я проводил в деревне отпуск.
Бродил по милым мне местам.
Я вспомнил домик на пригорке
И патефон поющий там.

Его хозяйка заводила.
Двадцатидвухлетняя вдова.
Она только месяц отлюбила,
Одела траур,отцвела.

В двадцать два стала вдовою.
Погиб за Родину её солдат.
И в жизни,и в вдовьем горе
Кроме войны,никто не виноват.

Народы мира будьте бдительны!
Не дайте вспыхнуть войне!
Сейчас оружие такое мощное-
Один пепел будет на земле.
          6 СБ-Война.