Небо - где мало места

Русаков Григорий
              "Я не знаю худшего мучения -
              Как не знать мученья никогда.
              Только в злейших муках - обновленье,
              Лишь за мглой губительной - звезда."
                В. Ходасевич

Он не молчал, просто в какой-то миг,
где-то внутри вдруг сорвалась щеколда.
Я бы сказал - это беззвучный крик,
словно слова в теле стерильной колбы.

Вспышка и свет мощностью в мегаватт,
строки в спираль, треск раскалённых звуков -
это внутри тысячи букв горят,
а наяву - тихо, скорее - глухо!

Что говорить? Храповый механизм -
после щелчка нет никогда возврата.
Лишь тетиву чуть натянула жизнь,
тут же вся фальшь разом ушла куда-то...

Он не молчал, перевернулся мир.
Клацнул затвор, выстрел сухой и резкий,
а за окном, снова - чума и пир,
правда и ложь, небо - где мало места...