Нас предали. Нас отдали в заклад

Лариса фон Трейден
Нас предали. Нас отдали в заклад.
По ком трезвонит колокол и жарят скрипки?
На что сплавляли золотые слитки,
Чтоб заказать нам долгий путь назад?

Ты силишься еще идти вперед,
В грошевую любовь чужой страны поверя,
С какой бы от смолы помеченной двери
Тебе не намечался разворот.

Заучены все лица наязусть,
Их спесь и косточки, хрустящие по счету,
И сети, приготовленные к взлету,
На окоянную родную Русь.

Малыш мой - птенчик, погоди домой
Сзывать нас в стаю. Не удастся!
Как пуповине кровной не срастаться
С разорванной белесой скорлупой.