Ленинград 900. По январям - 3

Гера Констан
И как-то ночью при обстреле
Сил не было и не хотели
Сползать в убежище опять.
Удар – тряхнуло близко – спать.
Беречь тепло всего важнее.

Наутро в кухню не попасть.
Там гость ночной из круглой стали,
В стене дыра, зияет пасть,
Снаряд нам издали прислали.
Пришли сапёры и забрали.

И кто махнул рукой, не помню,
Мол, байки, выдумки про бомбу,
Что, ахнув, этажи пробила
И залегла, не взорвалась, –
Что всё досужий пересказ.

Был на Пушкарской. Не нарочно
Свернул во двор. Был час урочный,
Когда скользит свет по стене
Оштукатуренной. И точно,
След той дыры стал виден мне,
Неровным контуром отчерчен !