Осёл и лев

Павел Крюков
Задумал, как-то раз, от делать нечего, осёл,
"Заткнуть за пояс" льва в словесном споре,
Найдя Царя зверей в саванне, на просторе,
К нему осёл с улыбкой подошёл.
"О, Царь зверей, - промолвил наш осёл, -
"Хочу с тобой о чём-нибудь поспорить".
И, чтобы льва немного раззадорить,
Осёл, Царя зверей, вразвалку обошёл.

 А лев на ослика, ну, ноль внимания,
Устроившись под сенью южных древ,
Дремал спокойно, а его сознание
Витало в снах, в объятьях львиных дев.
Тут лев во сне внезапно сморщил нос,
Быть может мошка, или же пылинка
Льва потревожила. Осёл же преподнёс
Событье это, будто бы заминку.
Как-будто лев с ним спорить испугался,
И перед ним, ослом, нижайше извинялся.

"И-а, и-а, и-а"! - вскричал осёл в экстазе,
"Не хочет, иль боится, спорить лев со мной"!
Спросонья лев взмахнул на голос лапой...
Ослу, за этот крик, пришлось, уж, поплатиться головой.
   Мораль проста: не лезь ко льву,
   Не заставляй его сердиться,
   За это можно поплатиться.