Загублена краса

Дмитрий Семенов 2
Ты помнишь, ночью у реки
Рукой мне гладила виски,
И целовать-то неспроста
Себя позволила в уста.

Тебе читал стихи свои
О чистой искренней любви,
А ты в глаза смотрела мне
И улыбалась при луне.

А дальше мы брели в тиши,
Внизу шептались камыши,
И все мечтали о своем,
О том, как будем жить вдвоем.

- Мне в мире нет тебя милей,
Шепнула: "Быть хочу твоей,
Рожать тебе, тебя любить,
Хочу по-человечьи жить.

Красива будет наша дочь,
Коса длинна, черна, как ночь,
А очи – ясная заря
Морозным утром января.

Сыночек - крепкий молодец,
Красив и ловок, как отец,
И бесконечны наши дни,
Ведь радость в детях и в любви".

А поутру рыдал народ,
Сидел стервятник у ворот.
Ему хлебов не поднесу,
Он ищет девичью красу.

Беги, красивая, беги,
Себя от гада сбереги,
Укройся средь трясин болот,
Бог даст, и ворон не найдет.

А я приду к тебе, ты верь,
Когда отступит подлый зверь.
И я найду, тебя спасу,
Домой родную принесу.

Ну а сейчас идти мне в бой,
Ведь за спиною край родной,
Не испугаться, не предать,
На поруганье не отдать!

А ворон когти навострил,
Людей терзает, что есть сил,
Рыданья, плачь и женский вой,
Земля истерзана войной.

Коль суждено, и я умру,
А смерть гуляет на пиру,
Богаты яства из детей,
Из стариков и матерей.

Забрали все, что мог любить,
Могил не хватит схоронить,
Надежды не оставил Бог,
Детей по ямам вдоль дорог.

Надежда лишь одна была,
Что ты вдали, что ты жива,
Она давала сил идти,
Чтоб вновь прижать тебя к груди.

Бог не сберег от воронья,
Тебя у леса встретил я…
Ты шла одна в грязи, в пыли,
В одной рубахе вся в крови.

Скажи, родная, как же так,
Тебя нашел стервятник-враг?
Поймал голубушку в лесу
Да погубил твою красу?

- Была жива, а что теперь,
Терзал меня безумный зверь.
Хотела жить, встречать зарю,
Да ворон душу взял мою.

Пусть заклевал, не победил,
Мне б зарыдать, да нету сил!
Назад все сожжены мосты!
А вдоль дорог одни кресты…