Дураки и дороги

Валерий Давыдов
Проклиная плохие дороги России,
Поминают при этом её дураков,
Только лучше у русских сперва бы спросили
Как они выживали в теченье веков.
По дорогам таким ни пройти, ни проехать:
И Мюрат захлебнулся, и Гудериан,
И окрестным ещё дуракам на потеху
Миллионы завязли других басурман.
Утопали с мортирами и битюгами,
Тех, кто выполз с обочины прятаться в лес,
Дураки добивали потом кулаками -
И без крыльев, и в крыльях, в кирасах и без.
Приходили на танках и тоже тонули,
Говорили, у траков не та ширина,
И шумела вокруг как разбуженный улей,
Дураков созывая спросонья, страна.
Я дурак у России, её призывной я,
Рядовой необученный, нестроевой,
А построят - так я ничего, не заною,
А отправлюсь к Смоленску под пушечный вой.
Дураками Россия слаба и дорогой,
Раскисает что осенью в жидкую грязь,
Только я попросил бы у господа Бога,
Чтоб оставил он эту её ипостась.