Прости

Алла Арцис
Прости, что я пришла незваная
Под это небо.
Моя земля обетованная
Покрыта снегом.
Как долго быть еще мне падчерицей?
Или придется
До страшного суда расплачиваться
За грех сиротства –
Все праотцев долги замаливать
Да клясться кровью,
Да руки истово заламывать:
Прими с любовью…
Прости, великая, всесильная,
Прости, святая,
За стыд обобранных и выселенных,
За боль без края,
За страх оплеванных, униженных,
Оговоренных,
За прах повырезанных, выжженных
Не погребенный.
Прости за стон под корень скошенных
С детьми, с дедами,
Породно и порозно  брошенных
К могильной яме…
Что полосы траншеей вскопаны –
Что рыли сами,
Что косы,  как колосья,  копнами
Под сапогами.
Не помни  их, зарытых заживо –
Герои разве.
Давно на теле шрамы зажили,
Не раны – язвы.
Прости, что хлебные да травные
Твои угодья
Тяжелым снадобьем отравлены –
Моею плотью.
Так мне ли предъявлять ручательства,
На крови клясться,
Что не свершу я ни предательства,
Ни святотатства.
Сними истории проклятия
На древность рода.
Прими, прими в свои объятия
Дитя – урода.