Начинающему поэту

Сергей Беляков-Сибирский
В наш век засилья интернета,
В век клипов и друзей безликих,
Ты хочешь знать как стать поэтом
И быть не хуже тех – великих?

На первый взгляд всё очень просто—
Собрав в кулак остатки воли,
Сдирай с души грехов коросту
До крови… И ори от боли!

Чем громче будут эти вопли,
Тем больше шансов сделать имя.
И эти слёзы, эти сопли,
Вдруг за искусство кто-то примет.

Ах, да! Ты хочешь быть великим,
В поэзии, по крайней мере.
Застыть в венке с суровым ликом
На постаменте в грязном сквере.

В тебе, я вижу, столько прыти!
На всё готов ты славы ради…
Но знай, что голуби и критик
Тебя не раз ещё обгадят.

Да знаю я, что ты не рыжий…
Великих на Земле не много
И если хочешь быть таким же,
Пройди попробуй их дорогу.

Быть гением, на самом деле,
Не бронзоветь на пьедестале,
А часто гибнуть на дуэли
От пуль или холодной стали.

Вот ты бы мог как Саша Пушкин
Дождавшись зимнего рассвета,
Уехать с дружеской пирушки,
Чтоб встать под дуло пистолета?

Не ждать от королей награды,
Толпе восторженной не верить
И все круги земного ада
Пройти как Данте Олигьери?

Поэт со смертью был повенчан
И эта истина не нова…
Пусть часто славой он увенчан,
Но вот венец его – терновый!