Память о блокаде

Александр Павлоградский
Этот подвиг навеки вошел
На страницы всемирной истории.
Русский дух свою мать не подвел,
Хоть победы и дорого стоили.

Оказавшись в смертельных тисках,
Древний град не молился о милости,
У детей седина на висках,
Что от голода так и не выросли.

Здесь умели ценить черствый хлеб,
Истощенные, но не бессильные,
Это пламя для многих судеб,
Крепость, что победила насилие.