Но город выстоял!

Нина Бабенко
Закрыв глаза, пытаюсь не уснуть...
Ночной кошмар... Мне снова будут сниться:
К Неве заледеневшей  санный путь,
Обозников обветренные лица...

Война...Блокада... Будто перекрыл
Фашист живые вены Ленинграда.
И город обезлюдел и застыл.
Белым - белы чугунные ограды...

Оконных стёкол жёлтые кресты,
И крепостей не спящие бойницы...
Фугасных бомб шипящие хвосты,
Замёрзших трупов мёртвые глазницы...

Голодный взгляд  блокадников - детей..,
Зажатые в ладошках крошки хлеба.
Грозящее безумием смертей,
В лучах прожекторов ночное небо...

Но город выстоял. И через много дней
Разрушена жестокая осада...
Средь славных дат и подвигов людей -
Геройская защита Ленинграда!