Или зубы - или разум

Геннадий Шалюгин
Редко-редко удается на бегу  остановиться
И поймать себя  на мысли, посетившей  неспроста:
Почему-то  я  не птица вроде  сойки и синицы,
И не хищник  вроде крысы или  рыжего кота.

Сойка - с  синею обновкой и замашками торговки.
Как  нахальная  девица, птица скачет по кустам.
Сойка с черною головкой  удивительно и ловко
Успевает поживиться, подкормиться здесь и там.

Крыса - серая  нахалка, и ее совсем  не жалко,
Но глаза ее  смышлены, энергичен  голый  хвост.
Любит хлебушко и сало, но ее гоняют палкой…
Много крыса от обиды проливает горьких слез.

И в  квартире, и в  амбаре - мы, конечно, Божьи твари,
Дети неба  грозового и загаженной земли.
Мы, разбитые на пары, любим деньги и базары,
Мы  -  любители поживы и помоек короли.

Вседержитель  мог бы  разом подарить животным разум -
И коровкам, и полевкам,  и воронам, и слонам.
И смотреть веселым глазом на  забавные проказы
Милых школьников-мартышек и  хвосты  вальяжных мам.

Но в  пучине эволюций и горниле революций
Появился новый  принцип - что-то вроде «баш на баш».
Или зубы - или разум, иль копытца - или бутсы,
Или рог у  носорога - или полный  патронташ.

От начала мирозданья  соревнуются созданья
Кто быстрее, дальше, выше - или тише, как камыш.
Кто-то жертва, кто-то данник,  и плывет волна страданий
Над несчастною землею  от подвалов и до крыш…

                2016