Величина счастья

Галина Лифанова 2
Счастье бежало по темному лесу
и, спотыкаясь, упало в овраг...
Что послужило такому эксцессу*,
чтобы вот так погрузиться во мрак?

Мимо глубокой коварной канавы
шел  человек, приближая  шаги,
Счастье с мольбою, не ради забавы
молвило вслух: -Человек! Помоги!-

И человек у молящего Счастья
стал попрошайничать  новенький дом...
дар получив, убежал в одночасье,
так и не вспомнив о долге святом.

Плакало Счастье в канаве, страдая,
долго взывая на помощь людей,
помощь сулили, дары принимая,
тут же забыв о подмоге своей.

Каждый за помощь выпрашивал что-то:
домик, удачу, машину, жену,
но, получив дорогие щедро'ты,
Счастья не вспомнили величину...

Долго могло погибать счастье в яме,
если  бы  не  молодой  паренёк,
он без вопросов пустых, будто в Храме,
низко склонился и Счастье извлёк.

Вышло на небо дневное светило,
высохли слёзы, утихла  беда
Счастье, не думая, твёрдо решило,
с парнем идти по дороге всегда!


*Эксцесс - острая ситуация,
 или крайнее проявление чего-либо.