Легенда. Дельфиниум

Любовь Поднебеснова
Садам  и паркам чудо мира
Искали все давно кумира.
Такого, чтобы был красивым,
Любимым и в придачу милым.
Нашли цветок - живая сказка,
Сиянье мира, неба ласка.
Сплелись в нём нежность юной девы
Со звуком флейты, нимф напевов.
Цветок дельфиниум от Бога.
К нему любви ведёт дорога.
Истоки той любви в стремленье
Мечту вплести в свои уменья.

В Элладе жил один ваятель.
Был юным он, большой мечтатель.
Влюблённым слыл, но дева вскоре
Ушла из жизни. Сердцу горе.
Душа его судьбой ранима.
С тех пор казалось всё тоскливым.
Решил слепить из гипса деву -
Свою любовь и королеву.

Вдохнул в творение дух жизни.
Понятны стали взгляды, мысли.
Но Боги  против этой пары.
Судьба готовит им удары.
Богам претит  такая дерзость.
Решили выпороть за смелость.
Приказ исполнен в срок, и вскоре
Влюблённый сброшен в сине море.

Дельфином стал  ваятель юный.
Так горько плачут арфы струны!
Невеста в поисках проводит
Все дни, от моря не отходит.
Живёт дельфин в морских глубинах.
Воспет поэтами в былинах.
А дева ждёт у брега моря,
Но друга  нет. Страдает в горе.

Морской скиталец пьян любовью.
Невесту ищет всюду с болью.
Тоска  и грусть в глазах засели,
Надежда с верой тихо пели.
О, Боже! Вот его подруга!
На бреге ждёт дельфина – друга!
Он шлёт с волною поцелуи,
А чайки слёзы ей смахнули.

Разлука истерзала душу.
Дельфин бросается на сушу,
Во рту он держит ветвь соцветья,
В нём неба синь и звёзд созвездья.
К ногам любимой дар подносит,
Встречать и впредь у моря просит.
С тех пор свиданья стали часты,
И к ним цветы любви причастны.
Бутон по форме - нос дельфина.
Чудесно сходная картина.
По сути - нежность и величье.
Согласна, есть у них отличье.

Цветок дельфиниум как символ
В садах цветёт, считаясь дивом.
Знак верности большой и вечной,
Любви надёжной,  человечной.
Дельфины – нежные созданья.
В морях живут, но на свиданья
Спешат на сушу встретить счастье,
Испить любви земной причастье.


         По мотивам легенд о цветах

фото из интернета