Брюссель. Писающий мальчик

Виктория Левина 2
В Брюсселе славном среди многих баров –
нет-нет, да и попробуешь бокальчик....
И возникают мысли, что недаром
кумир столицы - писающий мальчик!

Толпой туристов окружённый вечно
(и плотно так, что еле протолкнулась!),
стоит себе и писает беспечно
в корытце, что под статуей приткнулось...

И весело народу, и забавно
(и, несомненно, продолжаться будет),
что писает так долго мальчик славный
веками напролёт на радость людям!

От выпитого пива так хотелось
мальчишкой шаловливым оказаться
в Брюсселе чудном, - с крепким медным телом
над комплексом условностей смеяться!

Пойду в дворы соседних ресторанов
(там, говорят, сидит его сестрёнка) –
традицию курфюстов и тиранов
там продолжает медная девчонка!


Маннекен-Пис (Писающий мальчик) - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. Точное время и обстоятельства создания статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы.

Писающая девочка хоть и находится недалеко от мальчика все в той же исторической части, но запрятана она в тупике ул. Эмпас де ла Фиделите.
 
В писающий Брюссель входят три композиции или памятника: Писающий мальчик, Писающая девочка и Писающая собака. Правильно называть их скульптурой или композицией или даже фонтаном, а не памятником как часто их называют.
Расположены все три композиции по краям исторического центра Брюсселя, образуют они практически равнобедренный треугольник расстояние по прямой между ними около 500м, а по извилистым улицам 600-700м.