Детка, хватит

Елена Судзиловская
Детка, хватит играть в игрушки,
Амплуа жертвы обросло -
Шипами, когтями, клыками хищника,
Да и розовые очки тебе не к лицу --
Ты вспоминаешь об этом
Когда смотришь в зеркало.

Что тебе угли давно выгоревшие?
Они лишь щекочут стопы да щиколотки.
Ты б покаялась лучше в грехах своих,
А не разыгрывала интермедию.

Ну куда ты опять бежишь -
Босиком, озираясь как одержимая?
Ты ж проигрываешь лишь в битве с такими же сильными,
А равных тебе сыскать --
Можно только в твоём отражении.

Что ты делаешь с объедками, пережитками?
Кинь в помойку, сорняки же не красят пашню -
Сколь не была бы она обширная.
А ты сидишь тут который год --
Как пластинка заевшая,
Да играешь в игрушки -
Из которых уж век как выросла.