Цветок

Юрий Патракеев
Я не любитель дома разводить цветы
И не горю любовью к комнатным растениям,
Но я согласен, мир природной красоты
Они способны показать нам без сомнения.

Когда смотрю я на посаженный цветок
В горшочек тесный, вижу узника в неволе.
Он никогда умыться дождиком не мог,
Как васильки, ромашки и тюльпаны в поле.

Он не услышит, как шумит в горах река,
Он солнце рано восходящее не встретит,
Не ощутит прикосновения ветерка
И звезд мерцающих на небе не заметит.

Он окружен заботой, он всегда в тепле.
Дни его мирно, равномерно протекают.
В горшочке маленьком, в удобренной земле,
Но он в плену… Видно судьба его такая.

Он - робкий, скромный представитель красоты,
Не унывающий, хотя живёт в неволе,
Среди людской неугомонной суеты,
Судьбою узника, мне кажется, доволен.