Стихи на снегу

Анатолий Налимов
Встаёт заря.Малиновым вареньем,
Положенным на блюдечко зимы,
Горит восток! И сладкие мгновенья
Текут из первозданной тишины.
Холодный ветер нежно лижет щёки.
Колеблет вертикальные дымы.
И месяц в небе бледный и высокий
Как сахар растворяет негу тьмы…
Новорождённый снег, слепя, искрится.
Шагается свободно и легко.
А взгляд невольно в синеву стремится,
Где звёздочка сияет далеко…
Хорошим мыслям холодно и чисто,
И нет ни сожалений, ни тоски!
А выходных свободных вереница
Разжала будней плотные тиски.
И потому, с улыбкою счастливой,
На юный мир добра и красоты,
Смотрю, и подбираю торопливо,
Стихов зимы колючие цветы!


Мир прячется под белым одеялом.
Минимализм вступил опять в права!
Но поводом к унынию не стала
Январской стужи первая глава…
И юный год как юный бог шагает;
По душам растерявшихся людей.
И фактором природным закрывает
Ненужный хлам надуманных идей…
Как важно, наконец, остановиться!
И поменять усталый , старый взгляд.
Бинтом на раны лёгкий снег ложится,
А мысли к звёздам ветреным летят…
   

В комнате, не зажигаю света.
В тёмном небе царствует звезда.
Древняя, далёкая, примета…
Та,что нас манила сквозь года!
И ни облака, ни сети знаний,
Не вино, ни русский пофигизм
Не укроют эхо осознания:
Что-то есть!Увы,не фатализм!
За бронёю умозаключений,
Опытом  проверенных  преград,   
Почему рождается влечение,
Ненасытно пить ночной парад?!
Вечно очарованные бездной,
Вновь упорно смотрим в небеса.
Переубежденье бесполезно!
На ресницах вновь дрожит роса…

Середина января 2017.
***