Снятся людям иногда

Лина Калабанова 2
Приближается звук. И, покорна щемящему звуку,
         Молодеет душа.
                А.Блок

 
Города, вы такие ж как люди:
Свой характер, свой дух, своя стать…
Города посмеяться любят,
Погрустить… помолчать… помечтать…
       Вдохновеньем овеять будни,
       В праздник – яркий надеть наряд:
       Древним – в юность вернуться будто,
       Юным – древностью лестно стать…
И звучаньем, и ритмикой – разные:
Этот – песня! Тот – бурный роман…
Те серьёзные, немногословные…
Южных – моря пьянящий дурман!..
       Многолюдные, шумные, громкие
       Все таланты вобрали в себя!
       Тихоструйные, скромные, стойкие –
       Как молитвы духовность хранят…
Отдалённые – районные:
Дельта… Эпсилон.. – млечный путь!
Остаётесь навек малой Родиной,
Память в сердце успев вдохнуть…
Мой исток, моя родина милая,
Одно имя твоё  – Таганрог  –
С неподвластной стихийною силою
Сотрясает забвенья порог!
      Искры памяти  – вольные птицы!
      Средь насущих забот, маяты
      Вдруг сполохнут внезапно зарницы  –
      И зажгутся её маяки!
Неба парус над синью залива…
Словно к бегу напрягшийся бриг,
Ты, застывший у бездны обрыва,
«Отдать якорь» готов каждый миг.
       Мягкий русско-украинский говор ;
       Слов порхающихпряная смесь…
       Многоликой истории город  –
       Доброты и радушия песнь!
Оживает по строкам, по буквам
Скрипка радости юной моей…
Мимолётные запахи… звуки
Оживляют дыханье тех дней…
       Пляжи  – роскошь палящего лета…
       Сколько их! И случалось порой
       Не добиться без спора ответа:
       На какой полетит шумный рой?!
Размежилася тучка на капельки  –
Разбежалися врозь кто куда!
Но любимое место  – на Каменке!
В чём загадка? – вопрос навсегда…
Камнепад бесконечных ступеней –
Горных серн хаотичный полёт:
Кто быстрей  – хоть на доли мгновений! –
Прыгнет в зыбкое марево вод?!.
       Помрачительный запах фиалки  –
       Упоенье летучих ночей…
       Серебристых маслин цвет неяркий:
       Дух щемящий церковных свечей...
Южный город: бесчинство акаций!..
Май, прощаясь, даёт маскарад:
Все деревья с изяществом граций
В белоснежных уборах стоят…
       Осыпаясь, цвет взбитою пеной
       Украшает вокруг всё и вся…
       От душистого смога пьянея,
       Обаянья избегнуть нельзя,
Чтоб потом, через веси и годы,
Уловив аромата глоток,
Унестись, забывая о многом,
В милый с детства душе уголок!
       Мы по жизне идём… и чем дале,
       Тем настойчивей сердце зовёт
       Вознести память к родине малой,
       Отпуст;вшей нас в вольный полёт…
И нев;жно: далёкая ль, близкая ль,
Деревенька… аул… иль кишлак…
За горой ли, звездою ли низкою –
Не забыть тебя, слышишь, никак!..

                Харьков,
                декабрь 2016