Война. Сибирь. Зима. Мороз

Сергей Полунин
Война. Сибирь. Зима. Мороз.
Пальтишко на двоих.
Детишки. Ночь. За хлебом рос
хвост очереди. Тих.

Пронзает ветер до костей,
девчушка малых лет
едва стоит в толпе людей,
больна, дрожит, сил нет.

И мать на смене у станка,
без хлеба не прожить.
Кусочек твёрд, берёт рука,
но рвётся жизни нить.

Спасли ребёнка в той ночи.
заботою людской.
И детства трудного клочки
рассказаны тобой.

Босыми ножками с корой
привязанной к ступням
в ручьях, в болотах, в ледяной
воде - нет счёта дням.

Пришла с победою весна,
и легче стало всем,
но в страшных материнских снах
хлеб той войны  я ем.