Shijiang

Владимир Филюрин
                Ning wei yu sui, bu wei wa quan
                "Лучше быть разбитым нефритом, чем целой черепицей"
                Юань Цзинхао 550 г.династия Северная Ци.

Нефрита тайна досконально неизвестна—
Из самой глубины веков она пришла,
И тем судьба его прекрасна и чудесна,
Что мастера рука в конце-концов нашла.

Не просто мастера,а резчика-китайца,
Что так давно пытается найти ответ,
Не сразу превзошёл индийца и малайца...
Таланты предков—яркий,дивный  свет.

Ведь он прекрасный,чудный камень—
(Зелёный или белый в естестве своём),
Из сердца глубины рождает пламень,
Что творчеством души всегда зовём.

На память нам прекрасные творенья:
Дракон иль Ветка Сливы,вот резьба витая,
В которых отразились лучшие стремленья
Искусных резчиков по камню из Китая.

Shijiang(кит.)-камнерез
Фото домашней коллекции втора 441(58)