698. Путем вторичных умозаключений

Маргарита Мендель
Путем вторичных умозаключений,
гипотез, аксиом и теорем,
бессмертия платоновских учений,
полемики и бытовых дилемм
прийти к тому, что «мудрость» – ухищрение,
которое не ценит перемен.

Все предпосылки тянут к заключению.
Софизм – лишь упражнение для ума,
страшащегося пункта «заблуждение»
и деструктивной функции стиха
(хотя опасней для сопоставления
с материей – «холодная зима»).

Так вот, скорее, этот разговор
начать с зимы и надо было сразу,
поскольку жить в Сибири – уговор
противодействующий слову «разум»,
и «ratio», по существу, здесь – вздор,
меняющий с десятилетием фазу.

Вернемся, впрочем, в снежный ля минор –
все модуляции в Сибири по приказу.
И сорванный нечаянно мухомор
в тайге вас приведет к расстрелу, к сглазу.
Бог согласится: «Знаешь, перебор –
свят мухомор, церковные запасы».

Вы возмутитесь: «Это же террор,
преследующий духовенством массы!
Да, я крещен. Но я, увы, в упор
не вижу – в чем же грех, и чем ужасен
мной сорванный безбожно мухомор
(который без молитв был прекрасен).

Я чувств религиозных лесника
ничуть не оскорбил. И был согласен,
что с видом удалого знатока
сорвал не тот я гриб. Никто не властен
над бесами в главе у дурака…
Конечно, с мухомором я опасен».

Такая вот история гриба –
среди математических соблазнов,
задач и лемм, как путь боровика
сибирский мухомор осилил. Ясно:
здесь «праведность» под гнетом кулака
вершит дела и судьбы ежечасно,

и не сказать, что «мудрость» свысока
имеет лик святыни. Святотатство –
когда ее крадут исподтишка,
свободу лихо подменяя рабством,
искусно прикрываясь от Христа
евангельскою заповедью братства.




26 октября 2016 года