Легенда про речку Агуру

Сергей Селезнёв
***
 
Легенда про речку Агуру
 


По-над речкой, над Агурой,
По камням среди теснин
Занимаюсь я паркуром
И гуляю здесь один.
 
Из речных фужеров, чашек
Пью водицу, жгу костер…
Я не видел речки краше
На земле до этих пор.
 
Ах ты, реченька-речушка,
Всё волнуешься, шумишь.
Догадался я, подружка,
То, о чём ты говоришь.
 
Слышал я молву в народе,
Что во мгле Орлиных скал
Прометея, будто вроде
Зевс могучий приковал.
 
Прометею из аула,
Что стоял недалеко,
В ночь прекрасная Агура
Приносила молоко.
 
Только Зевс однажды хмурый
Пару полночью застал...
И прекрасную Агуру
Сбросил вниз с Орлиных скал.
 
И потом ужасным рыком
Прорычал, как лютый зверь:
«Будешь ты отныне дикой,
Горной речкою теперь!»
 
Много лет с тех пор минуло…
Сбросил Зевс уж царский плащ.
Нет и горного аула.
Лишь Агуры слышен плач…
 
Осень 2009,
г. Сочи