Фигурист и его Фигура

Олесь Вербицкий
                Бабушке Тане


В детстве,
Насмотревшись со всеми по"телеку" Зайцева-Роднину,
Я утверждал,что-когда вырасту-стану твоим Фигуристом,
А ты будешь моей Фигурой!
Прости.Видимо,что-то пошло не так.
По пути с кондачка разбазарили ту страну,
А жизнь так и осталась копейкой,судьба-индейкой,
А пуля-дурой...

Родителям тогда было некогда,
и ты -между трёх работ-водила меня пешком
куда-то в ясли: с Тайнинки-за нашу "Военку";
На каждого по форме одетого дядю я кричал:
-Гагарин,а мама моя-В.Терешкова,
а остальные пусть все идут нах,
Вместе с чёртовой "сменкой"!


Вообще,у тебя на Тайнинке
был мой заповедный рай:
гулять допоздна,лазать по местным плитам,деревьям и трубам,
иногда от чужих получать или ставить"фонарь",
и,вернувшись в печёной картошке,
чувствовать себя счастливым и неподсудным.

-Садись,сынок,я тут наварила тебе свежих щей,
со сметанкой!-Мне до сих пор непонятно,
как ты всё успевала:накормить и отправить в школу
аж трёх детей,обежать три работы,успокоить мужа,
а наутро начать всё сначала?

Иногда шербуршил дед.
Когда наезжала родня-
С кличем аля-улю на всю коммуналку
давал он тамбовский концерт с присвистом,
потом одной левой спускал с лестницы весь милицейский наряд,
И шёл сдаваться к участковому дяде Коле,-
То ценил в нём правдолюбца и артиста.

В доме напротив,под чердаком,
тускло светил сумрачный огонёк,
там жила Баба-Яга,
но я никак не мог засечь,когда она прилетала.
В квартире рано гасили свет,и наступал молчок.
Жаль,а я так так любил по ночам читать,
и это -единственное,чего мне у тебя не хватало...

Потом вы переехали в новостроечную высотку,
Ты ушла со скрипом на пенсию,
оставшись без старых знакомых и подруг,
кроме французской бульдожки Рикки,
но ты всё ещё нас всех до конца собирала-спасибо тётке
Ольге,хотя средний внук был резким подростком,
А зять-полный бирюк.

Ты всегда молилась за меня,
отличала из всех внучат,
утверждала,что я добрый,хотя всех одинаково привечала.
Прости,я не стал фигуристом,но если даст Бог опять,-
Ты станешь моей Фигурой,и мы начнём всё сначала...
С Днём Ангела,раба Божия Татьяна!