Беременная в переходе быль

Алексей Ан Поляков
Беременная девушка с длинною косой
Стоит у перехода с протянутой рукой.
Слезы молча катятся из прекрасных глаз,
Может кто-то сжалится, копеечку подаст.

Тебе прилечь бы, милая, отдохнуть немного.
Стройная, красивая, посреди народа…
Старый серый свитер, а под ним живот.
Он когда родится, думаешь поймет?

Как же так случилось, что произошло?
Ты не пташек слушаешь, а грохот из метро,
И не взглядом ласковым на тебя глядят,
А немыми мыслями распускают яд.

Ты как роза ранняя, спряталась в бутон,
Молодость печальная, людям на поклон.
Сердце искалечено, гордость умерла,
Тебе бы человечьего, семейного тепла!

Все проходят мимо, по своим делам,
Никто не доверяет девичьим слезам.
Ты дрожишь несчастная. Как же тяжело
Под тенью безразличия сохранить лицо.