Файлы

Татьяна Ерёмина Караганда
Биты, байты, килобайты … Файл – это очень просто и понятно, но попробуй-ка убедить в этом нормального человека…



Тот, кто придумал эти файлы, эти диски,
Наверняка “по умолчанью” был редиской –
Все непонятно, зашифровано по-сфинкски –
Сплошные тайны, как у Клинтона с Левински!
Тут сотня клавиш – чтоб вовек не разобраться!
То русским пишут, то английским, то – никак!
И даже если очень – очень постараться,
То все равно вдруг что-то выскочит не так!

Все говорят – освоить это очень просто,
Совсем не надо перепуганно сидеть:
Зашел и вышел, отвечая на вопросы.
Их, правда, много. Можно малость обалдеть.
Сначала день и ночь сидишь как очумелый.
Но вот – постиг. И стал велик. И сам с усам.
Узнал, что может он. Уже почти полдела.
Осталось выяснить, чего же хочешь сам?

Опять сидишь ты день и ночь, уже как квочка,
Плутая в логике исхоженных событий
своей работы. Влез в овраги, ямы, кочки,
И в тайны самых неожиданных открытий.
Все. С горем пополам ты что-то понял.
И вот сидишь всю ночь, опять его любя.
Настойчиво корпишь, почтителен и скромен,
Чтоб он хоть как-то смог чуть-чуть понять тебя.

Но, если появилось взаимопонимание
И бережность друг к другу, и чуткость, и внимание,
Он может подвести. Но все же не предаст.
Последний килобайт он за тебя отдаст.




   Из сборника “Луна на Нуркена”