С почином

Валентин Мацкевич
Давно не покупал бумажных книг. Лет пять. А по заказу, уж и не помню когда. А стихи, поэзию,  и по заказу, вероятно, не покупал никогда. Покупал свою специальную литературу по философии и истории. Стихи вообще покупал редко. Да и все виды беллетристики вообще. Не потому, что не ценю стихи. Сам то пишу. Просто, в те времена, когда я интенсивно покупал книги, а это первая половина моей жизни, мне очень нужны были ответы. А стихи редко дают ответы. Они чаще передают ощущение от этой жизни. Ощущений у меня своих тогда было через край. Если я и покупал стихи, то, как правило, это были вехи, которые просто надо было знать, и которые мне уже чем-то нравились. Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев, Блок, Маяковский, Есенин. Это потом, я стал ценить хорошо поставленный вопрос, который сам уже половина ответа. Стал ценить их как камертон, с которым сопоставлял свои ощущения.

А на прошлой неделе заказал, и позавчера купил небольшую книжечку стихов. Ехал и читал в метро.

С почином.